КАК КЛУБЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ

Как руководящий орган европейского футбола,  отвечает за использование коммерческих прав в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Суперкубке. УЕФА зарабатывает значительные суммы за счет коллективной продажи прав на трансляцию  , коммерческих прав и билетов / знаков гостеприимства, а затем распределяет эти суммы обратно среди участвующих команд, используя сложную модель финансового распределения. Это та модель распространения, которую мы постараемся раскрыть в этом блоге.

Лига чемпионов «Горшок»

Валовая коммерческая выручка УЕФА в сезоне-2019/20 оценивается примерно в 3,25 млрд . Из этой суммы 1,95 млрд будет распределено между клубами, участвующими в футбол лига чемпионов, а оставшаяся часть будет использована на административные расходы, выплаты солидарности и клубы, участвующие в других соревнованиях УЕФА, таких как лига чемпионов 2021.

Согласно нынешней модели финансового распределения УЕФА 1,95 млрд разделены на четыре компонента:

  • 25% участие (488 млн)
  • 30% результативность (585 млн)
  • Рейтинг 30% эффективности (585 млн)
  • 15% пул телевизионного рынка (292 млн)

Участие (488 млн )

Все 32 клуба, прошедшие отбор на групповой этап Лиги чемпионов 2019/20, получат по 15,25 миллиона (т.е. 488 миллионов / 32). Только эта плата за участие может составлять значительную часть общего дохода клубов, играющих за пределами пяти ведущих европейских лиг.

Производительность (585 млн )

На групповом этапе за каждый матч будут выплачиваться бонусы за результат в размере 2,7 млн ​​. Если команда побеждает, она получает 2,7 миллиона (проигравшая команда ничего не получает). В случае жеребьевки двух команд обе команды получают по 900 000 каждая, а оставшиеся 900 000 евро объединяются и перераспределяются между всеми клубами, играющими на групповом этапе, в суммах, пропорциональных их количеству побед.

После группового этапа клубы получают дополнительные бонусы за результативность в зависимости от того, как далеко они продвинулись в соревновании: 1/8 финала, 9,5 млн : четвертьфиналы, 10,5 млн : полуфиналы, 12 млн : финалисты, 15 млн : победители.

По подсчетам , после группового этапа в этом году «Бавария» уже заработала 27,3 миллиона только за счет бонусов за результативность. Он состоит из: (i) 16,2 миллиона за победу во всех 6 играх группового этапа; (ii) 1,6 млн за их долю в перераспределенных «ничьих» деньгах; и (iii) 9,5 млн за попадание в 16 последних.

Рейтинг эффективности (585 млн )

30% призового фонда Лиги чемпионов распределяется между командами в зависимости от их позиции в рейтинге коэффициентов УЕФА, который учитывает результаты за десятилетний период.

585 млн разделены на «доли с коэффициентом», каждая из которых стоит 1,108 млн . Команда с самым низким рейтингом в конкурсе этого года, Славия Прага, получит 1,108 миллиона (что составляет 1 акцию), а команда с самым высоким рейтингом, Реал Мадрид, получит 35,46 миллиона (что представляет собой 32 акции).

Пул ТВ-рынка (292 млн )

15% банка Лиги чемпионов распределяются в соответствии с пропорциональной величиной каждого ТВ-рынка, представленного клубами, принимающими участие в Лиге чемпионов. Половина суммы, представляющей стоимость каждого рынка, будет разделена между клубами в зависимости от их результатов в предыдущем внутреннем сезоне. Другая половина будет выплачена пропорционально количеству матчей, сыгранных каждым клубом в текущем турнире Лиги чемпионов.

По подсчетам, по отношению только к первой половине рыночного пула (то есть на основе результатов внутреннего сезона) у «Ман Сити» самый высокий доход от рыночного пула среди всех клубов — 14 миллионов , за которым следует Ливерпуль.  отражение больших сумм, которые платит за права на трансляцию в Великобритании.